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今年も報じられたナノンのジャゴリ [ブータン]


【抄訳(www.DeepL.com/Translator(無料版)翻訳を筆者編集)】
ナノン・ゲオッグの ナノンとガシカル・ツァシ村では、ほぼすべての農家がサトウキビを栽培している。しかし、サトウキビ樹液の抽出は、ナノン村のズィンリ集落にある抽出工場に頼っている。その機械が動かなくなってから、もうすぐ1カ月になる。村人によると、機械のモーターが修理中とのこと。このため、農家は収穫と搾汁作業が遅れ気味であることを懸念している。

「サトウキビ樹液の抽出が簡単になったので、サトウキビの栽培を増やしました。でも、今回は機械が動かない。収穫時期が遅れると、果汁が少なくなり、ジャゴリも作れなくなる。農家は大変」(農家のジャムツォさん)

「動物や虫にサトウキビを荒らされるようになった。このままでは、すべてを失ってしまうかもしれない。以前は、土地の広さによって2万、4万、5万ニュルタムといった収入がありました」(農民のダワ・ノルブさん)

ナノン村のタシ・トブゲイ村長によると、カンマの役人がここに来たが、修復できなかったという。そこで、サムドゥップジョンカルに送るよう言われた。そして、モーターの1つはインドに送られた。モーターを取りに近々車を送るので、1週間以内に農民たちにサービスを提供できると見込みだと言う。

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機械が修理されている間、数軒の農家が地元で「クリティ」と呼ばれる伝統的な方法でサトウキビジュースを抽出している。しかし、これはより手間と時間がかかる。

「ジャゴリは作る時期が決まっているんです。だから、今すぐ作らないと、いいものが作れない。だから、伝統的な方法であるクリティを使ってジュースを抽出しているのです」(農家のタシ・トブゲイさん)

サトウキビは収穫後、果汁を抽出する。 その汁を固まるまで煮詰めてジャゴリを作る。村人たちは、近県で販売しているため、顧客には不自由していないという。

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