『ネパールのキノコとキノコ栽培』 [ネパール]
渡辺和夫
ネパールのキノコとキノコ栽培
2018年10月1日、青山ライフ出版
http://aoyamalife.co.jp/review/nepal.html
今、ブータンにJICAの草の根技術協力プロジェクトの専門家として来られている著者の渡辺さんから、「ご参考に」ということでご寄贈いただいた。渡辺さんは、ブータンに関わられる前、2008年から2013年初頭まで、足掛け5年間ネパールにシニア海外ボランティア(今は青年海外協力隊と制度が統一され、「JICA海外協力隊」に名称が変わったらしい)として派遣されていた。配属先はネパール農業研究評議会(NARC)というところで、キノコだけでなく、水産養殖とか、農業水産業関連の統一研究機関らしい。
いつもお目にかかると、キノコのことを熱く語られる方である。本書は、そんな渡辺さんの熱量が伝わってくるような1冊である。しかも、日本の試験場で長年務められてきた経験と培われた技術をそのまま移転しようという姿勢ではなく、ネパールの野生キノコの事情を自らの足で歩いて調べられ、その多様性に感動すら受けておられる。国が変わればやり方も随分変わる。ネパールのキノコ農家の栽培方法を見て回り、なるほど理にかなったやり方だと敬意も払っておられる。読んでいてキノコに対する「愛」が感じられる。
養蚕を調べていた僕に辛うじてわかるのは、種菌生産の質ができるキノコの質をかなりの部分決めてしまうということや、病害虫対策や雑菌が入り込まないような栽培環境の整備の必要性といったことだった。インドでカイコを飼うための蚕皿に牛糞を塗る習慣を変えるのに、日本の養蚕の専門家が大変なご苦労をされたという20年前のお話を聞いて知っていただけに、キノコ栽培においても、牛糞を使用しているところから習慣を変えさせることの難しさなどは何となく想像はできる。
通算4年間のご活動であったが、それをこのような形で書籍にされるのは素晴らしいことで、僕らにとっても参考になる。何よりも大事なのは、記述の対象に対して注ぐ「愛情」であると強く感じた。外国で暮らすと「なんでこの国はこうなんだ」と苛立ちを覚えることも多いのだが、その苛立ちをまともに文章にしてしまったら、読者にとっては不快な読み物にしかならない。いろいろな苦労はあるにせよ、一貫して温かい目で見守り、「この人たちがそう行動するのはどうしてなのか」と彼らの立場になって考えてみて、そして落としどころがどこなにかを考えることが必要だと改めて痛感させられる。
渡辺さんも、ネパールでの4年間の後、ブータンの草の根技術協力で3年間はブータンに関わっておられる。4年間滞在されたネパールと違い、ブータンはシャトル型で行ったり来たりがあるため、その中で野生キノコを求めて野山を歩かれるというのは、年齢的なところもあって難しいかもしれない。また、農業の多くの分野をカバーするNARCと違い、ブータンはキノコはキノコの専門研究機関になっていて、トータルでの農業経営の中でキノコ栽培を捉えるということが難しい組織建てになっているようにも思う。
そうした制約はあるにせよ、ブータンを卒業されるあかつきには、是非本書の続編としてブータンのキノコとキノコ栽培への言及のある著書を出されることを楽しみにしたい。
ネパールのキノコとキノコ栽培
2018年10月1日、青山ライフ出版
http://aoyamalife.co.jp/review/nepal.html
内容紹介
林業試験場でキノコ栽培に関わってきた著者が、ネパールのキノコの栽培について様々実験を繰り返した結果をまとめた集大成
今、ブータンにJICAの草の根技術協力プロジェクトの専門家として来られている著者の渡辺さんから、「ご参考に」ということでご寄贈いただいた。渡辺さんは、ブータンに関わられる前、2008年から2013年初頭まで、足掛け5年間ネパールにシニア海外ボランティア(今は青年海外協力隊と制度が統一され、「JICA海外協力隊」に名称が変わったらしい)として派遣されていた。配属先はネパール農業研究評議会(NARC)というところで、キノコだけでなく、水産養殖とか、農業水産業関連の統一研究機関らしい。
いつもお目にかかると、キノコのことを熱く語られる方である。本書は、そんな渡辺さんの熱量が伝わってくるような1冊である。しかも、日本の試験場で長年務められてきた経験と培われた技術をそのまま移転しようという姿勢ではなく、ネパールの野生キノコの事情を自らの足で歩いて調べられ、その多様性に感動すら受けておられる。国が変わればやり方も随分変わる。ネパールのキノコ農家の栽培方法を見て回り、なるほど理にかなったやり方だと敬意も払っておられる。読んでいてキノコに対する「愛」が感じられる。
養蚕を調べていた僕に辛うじてわかるのは、種菌生産の質ができるキノコの質をかなりの部分決めてしまうということや、病害虫対策や雑菌が入り込まないような栽培環境の整備の必要性といったことだった。インドでカイコを飼うための蚕皿に牛糞を塗る習慣を変えるのに、日本の養蚕の専門家が大変なご苦労をされたという20年前のお話を聞いて知っていただけに、キノコ栽培においても、牛糞を使用しているところから習慣を変えさせることの難しさなどは何となく想像はできる。
通算4年間のご活動であったが、それをこのような形で書籍にされるのは素晴らしいことで、僕らにとっても参考になる。何よりも大事なのは、記述の対象に対して注ぐ「愛情」であると強く感じた。外国で暮らすと「なんでこの国はこうなんだ」と苛立ちを覚えることも多いのだが、その苛立ちをまともに文章にしてしまったら、読者にとっては不快な読み物にしかならない。いろいろな苦労はあるにせよ、一貫して温かい目で見守り、「この人たちがそう行動するのはどうしてなのか」と彼らの立場になって考えてみて、そして落としどころがどこなにかを考えることが必要だと改めて痛感させられる。
渡辺さんも、ネパールでの4年間の後、ブータンの草の根技術協力で3年間はブータンに関わっておられる。4年間滞在されたネパールと違い、ブータンはシャトル型で行ったり来たりがあるため、その中で野生キノコを求めて野山を歩かれるというのは、年齢的なところもあって難しいかもしれない。また、農業の多くの分野をカバーするNARCと違い、ブータンはキノコはキノコの専門研究機関になっていて、トータルでの農業経営の中でキノコ栽培を捉えるということが難しい組織建てになっているようにも思う。
そうした制約はあるにせよ、ブータンを卒業されるあかつきには、是非本書の続編としてブータンのキノコとキノコ栽培への言及のある著書を出されることを楽しみにしたい。
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